verun4ik65 (verun4ik65) wrote,
verun4ik65
verun4ik65

Category:

Почаевская лавра. Озеро Святой Анны.

Свято-Успенская Почаевская лавра - православный монастырь (лавра) в Почаеве, (Тернопольская область). Крупнейшая православная святыня на Волыни и второй, после Киево-Печерской лавры, монастырь на Украине. Согласно легенде, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 г. Первое летописное упоминание датируется 1527. В 1597 Почаевская лавра обрела чудотворную икону Божьей Матери, привезённую на Украину в 1559 г. болгарским митрополитом Неофитом. В 1675 г. Почаевскую лавру осаждали турки, но неожиданно отступили. Это событие в народе причисляется покровительству иконы. Расцвет монастыря приходится на первую половину XVII века в связи с деятельностью игумена Иова Железа (1602-1651).Лавра богата настенными росписями, скульптурами и орнаментами.

Мои фото:
1.


2.


3.



Озеро Святой Анны.
Одним из удивительнейших мест в Украине, уже несколько веков привлекающих туристов своей необычайной энергетикой, неоспоримой святостью и чудотворной целебной силой, является источник святой Анны, расположенное неподалеку от Свято-Успенской Почаевской лавры, в селе Онишковцы, на стыке Кременецкого района Тернопольской области и Дубенского района Ровенской области.

Особенность источника святой Анны в том, что в любое время года температура воды в нем остается на пометке 5 – 8 °С. В любую погоду возле источника святой Анны можно увидеть купающихся мужчин и женщин разного возраста, детей,  которые погружаются в студеную воду, надеясь обрести здоровье. Даже младенцев окунают в воду, чтобы исцелить их от болезни или закалить, стимулировать жизненные силы.  Секрет целебной воды источника Святой Анны – в высоком содержании кремния, который дарит силу и здоровье. Здесь повсюду этот камень выходит на поверхность. Груды кремния туристы увозят с собой. Минерал хорошо очищает воду озера святой Анны от разных примесей, и это доказанный учеными факт.

В то же время история места, на котором расположен источник святой Анны, окутана легендой. Согласно местным преданиям, в древности на месте источника святой Анны стояла церковь. Во времена татарского нашествия на земли русские церковь опустилась под землю и, таким образом, убереглась от надругательств со стороны иноверцев. Со временем на этом месте была построена новая церковь. Однако память о святом месте хранилась.

Следующим свидетельством святости этого места стало появление здесь иконы святой Праведной Анны. Узнав о чуде, жители села торжественно перенесли икону в храм в соседнее селение, однако на следующий день она была опять найдена на месте своего появления. Все очередные попытки перенести икону в церковь оказывались тщетными; создавалось впечатление, будто святая Анна сама избрала для себя место и не желает его покидать.

Чтобы больше не тревожить икону святой Анны, на месте ее появления крестьяне соорудили часовню, где и хранилась святыня. В доказательство избранности места рядом с часовней пробился целебный источник. На протяжении веков православные отовсюду приходили сюда, чтобы омыться святой водой и получить исцеление от своих недугов.

В советские времена, в эпоху атеизма, часовню закрыли. Было предпринято много попыток спрятать источник святой Анны под крепкой крышкой, засыпать его землей, завалить бетонными плитами. Вода все ровно пробивалась, образуя ручьи, а однажды обратилась бурным целебным потоком.

Усилиями крестьян были расчищены разрушенные святые источники, обновлен фундамент в виде трех потоков, которыми свободно потекла вода. В 1991 году сооружена церквушка в честь Праведной Анны. Вокруг источников установлены плиты, а рядом поставлен колодец для освящения воды. С другой стороны церкви обустроены углубления (собственно, само озеро св. Анны), в которые после молитвы погружаются все желающие. Достаточно трижды окунуться в воду, чтобы почувствовать интенсивный прилив сил, оздоровление и омоложение тела и души. Кроме того, говорят, что купание в ледяной воде источника святой Анны – лучший рецепт лечения бесплодия у женщин.

Источник святой Анны – прекрасное место, как для исцеления тела, так и для обретения душевного покоя.

Мои фото:
1.


2.






Tags: святыни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments