verun4ik65 (verun4ik65) wrote,
verun4ik65
verun4ik65

Categories:

Николаевский кафедральный собор ("Пьяная церковь")

В  городе Черновцы на Русской улице стоит оригинальное здание Свято-Николаевской церкви, которую в народе также прозвали «Пьяная церковь» за необычную «крученую» форму угловых барабанов (именно такое эффект создается с помощью высоких наклонных окон). Однако это совсем не проявление межвоенного модернизма в архитектуре, как может показаться поначалу, а подражание средневековому румынскому стилю неороминеск. Прототипом Пьяной церкви стало место захоронения последних румынских королей, монастырю Куртя-де-Арджеш XVI века. А в 30е годы в Бухаресте был построен еще один подобный храм с «закрученными» барабанами.



Николаевская церковь строилась очень долго, но не из-за своих больших размеров, а просто по причине проблем с финансами. Поэтому возводить его начали в 1927, а закончили только в 1939, годом раньше начала советской аннексии.

С этим фактам связана и интересная легенда. Согласно ей, даже само строительство церкви шло очень трудно: то фундамент трескается, то не берется кирпичная кладка. И строители решили принести жертву и в стенах церкви живьем замуровали красивую молодую девушку. И тут строительство пошло как по маслу и закончилось в считанные сроки. И только купола церкви скрутило, будто от боли и мук.




Еще одна интересная особенность храма – необычное расположение алтаря. Его воздвигли справа от входа, а сам вход выходит на главную улицу города – Русскую. Если бы решили ставить алтарь напротив входа, он оказался бы на севере, и архитекторы решили не нарушать каноны и расположить его, как и следует традиции, на востоке, справа от входа.




На изготовление иконостаса к храму даже был объявлен конкурс, победителем которого стал иконописец из Бухареста Пауль Молда. Скульптор Григорий Думитреску-Ловендаль выполнял работы по дереву. Художник Кирович, другой уроженец Бухареста, сотворил для храма тринадцать икон, каркасы к которым воздвиг Вильгельм Свидерский, черновчанин. Архитектором ограждения был Верджила Ионеску, и по его проекту также работал уроженец Черновцов Александр Манковский. Весь храм очень богато украшен изнутри: на его сводах прекрасные росписи по золотому фону, которые подражают образцам румынского средневековья.





Колокольня Пьяной церкви воздвигалась под руководством Теодора Огоновского. Свято-Николаевская церковь впервые зазвучала в 1938 году 2 ноября, когда из Трансильвании в Черновцы доставили два колокола: один весом 592 килограмма, второй – 948 килограммов. Церковь была освящена в 1939 году, 6 ноября.





Неподалеку от этого необычного памятника архитектуры находится еще одна, почти незаметная церковь, которая тоже называется Николаевской. Этот деревянный храм очень компактный в своих размерах, отличается нерасчлененными объемами, что придает этому скромному и приземистому деревянному сооружению некоторую монументальность. Церковь не имеет даже глав, однако является древнейшим сооружением Черновцов и одним из самых старых во всей Буковине. Николаевская церковь была воздвигнута в 1607 и несколько переделана в XVIII веке. Однако в советское время ее закрыли, и некоторое время церковь использовали как спортзал. Сильнее всего она пострадала при пожаре в 90е годы. Вскоре после пожара памятник архитектуры восстановили, деньги на реконструкцию пришли даже из Австрии, и в Николаевской церкви вновь возобновились богослужения, которые вы можете посетить и по сей день.



Tags: Черновцы, святыни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment